Диагностика и лечение гормонального бесплодия у мужчин

23 ноября 2013
Просмотров: 1959

Гормональные нарушения

Гормонами называют вырабатываемые эндокринными железами химические вещества.

Гормональные нарушения, выражающиеся в недостаточной или избыточной выработке гормонов, являются частой причиной мужского бесплодия. Чтобы назначить лечение гормонального бесплодия, врач должен назначить анализы крови, с помощью которых можно определить уровень мужских половых гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников и гормонов гипофиза (пролактина, ФСГ и ЛГ).

Проверка содержания гормонов особенно важна, если у мужчины в детстве наблюдалась задержка полового созревания.

Лечение гормонального бесплодия Повышенный уровень ФСГ может указывать, что в яичках не вырабатываются сперматозоиды или вырабатываются в очень малых количествах. Если снижен уровень гормонов гипофиза вследствие его заболеваний, либо снижен уровень других гормонов, может оказаться эффективным лечение гормональными препаратами, и выработка сперматозоидов может быть восстановлена.

Если в результате гормонального обследования выявлено значительное нарушение, его можно целенаправленно лечить. Следует учитывать, что полный цикл созревания сперматозоидов занимает примерно три месяца, поэтому при мужском бесплодии результаты лечения могут не проявляться в течение этого срока. Случается, что одновременно выявляется несколько гормональных нарушений, что может вызвать необходимость принимать одновременно несколько различных препаратов.

Врачи иногда назначают гормональные препараты при сниженном количестве сперматозоидов либо снижении их подвижности. Данный метод лечения называют «эмпирическим», так как отсутствует специфическое заболевание, являющееся целью этого лечения. Важно понимать, что «эмпирическая» терапия довольно спорна, и впоследствии требует длительного наблюдения, для проверки её результатов.

Виды гормонотерапии

Существуют следующие виды гормональной терапии: заместительная, подавляющая и стимулирующая.

Гормональные препараты от мужского бесплодияПри заместительной гормонотерапии гормоны вводятся извне для устранения их внутреннего дефицита. Данный метод эффективен при бесплодии, связанном с пониженным уровнем половых гормонов, – нарушением сексуальной функции, развития сперматозоидов, гипогонадизмом (недоразвитием половых желез).

При подавляющей гормонотерапии гормональные препараты в определённый период времени (обычно 3-4 месяца) вводятся в повышенных дозах. Это вызывает угнетение выработки собственных гормонов, и подавление развития сперматозоидов. Когда повышенные дозы гормонов перестают поступать извне, выработка собственных половых гормонов восстанавливается до уровня, превосходящего до лечения. Заместительная гормонотерапия в настоящее время мало распространена.

Стимулирующая гормонотерапия заключается во введении гормональных препаратов в малых дозах с целью стимуляции общих обменных и иммунных процессов. Стимулирующая гормонотерапия не вызывает серьезных изменений эндокринной системы регуляции половых желез.

Гормональные препараты

Все препараты, воздействующие на гормональный статус, назначаются только после проверки базового гормонального профиля.

Чаще всего применяются гормоны ЛГ и ФСГ, необходимые для нормального течения процесса сперматогенеза. Причем, на различных этапах созревания сперматозоида играет роль, только какой-то один из этих гормонов. Такие препараты имеют специфические схемы введения, рассчитанные на несколько недель, в определенной последовательности и дозировке.

Ингибиторы эстрогенов

Андрогены и эстрогены — производные процесса формирования стероидов или половых гормонов. В биохимическом смысле они являются конкурентами. Поэтому, если по какой-то причине эстрогены начинают вытеснять андрогены, имеющие большое значение для мужчин, назначаются их блокаторы.

Препараты тестостерона

Препараты тестостерона часто назначаются в целях стимуляции сперматогенеза, но могут привести к результатам, совершенно противоположным ожидаемым. Дело в том, что в процессе сперматогенеза участвует только дегидротестостерон, не содержащийся в препаратах, реализуемых в аптечной сети. Кроме того, уровень тестостерона регулируется в организме по принципу отрицательной обратной связи.

При низком уровне ТС гипофиз стимулирует гонадотропными гормонами яичка, при высоком – прекращает. Соответственно, при введении препарата тестостерона, когда его концентрация в крови увеличивается, гипофиз может расценить это как увеличение уровня своего собственного и прекратить стимуляцию гонад, уменьшив выработку собственного дегидротестостерона.

Показания для назначения препаратов тестостерона крайне ограничены! Длительное применение этих препаратов может привести к ограничению выработки собственного тестостерона. Препараты данной группы бывают для перорального (гормональные таблетки), парентерального (внутривенного) введения, имплантанты и аппликаторы.

Гонадолиберины

Вырабатывающаяся в гипоталамусе особая группа веществ, отвечающая за стимуляцию гипофиза, прежде всего его части, ответственной за стимуляцию гонад. Лекарства, содержащие гонадолиберины, назначаются при сложных эндокринных расстройствах.

Ингибиторы пролактина

Роль пролактина для процесса сперматогенеза пока не совсем ясна. При увеличении его концентрации могут быть назначены соответствующие ингибиторы. В то же время, среди эндокринологов нет единодушного мнения, что можно считать значимым увеличением уровня пролактина. Кроме того, прежде чем заниматься подавлением повышенного уровня концентрации данного гормона, следует выяснить причину его увеличения.

Автор:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ