Обтурационное и секреторное мужское бесплодие

19 ноября 2013
Просмотров: 1142

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие – нарушение репродуктивной функции, которое выражается в невозможности зачать ребенка. В большинстве случаев оно является следствием количественного и качественного изменения в эякуляте сперматозоидов в результате ранее перенесенных воспалительных, инфекционных и хронических заболеваний половых органов, воздействия на организм различных внешних химических факторов.

Исходя из причин выделяют следующие виды бесплодия: обтурационный и секреторный. По предварительным данным 1/10 часть семейных пар не могут зачать ребенка самостоятельно без помощи медицины. На долю бесплодия у женщин приходится 40%, у мужчин — 45%, при этом оставшиеся 15% — случаи иммунологической несовместимости партнеров и прочие редкие формы.

Функционирование репродуктивной системы у мужчин

Виды бесплодияПрежде чем говорить о проблеме и факторах, вызывающих бесплодие, следует выяснить, как вообще функционирует репродуктивная система у мужчин. Итак, сперматозоиды являются мужскими половыми клетками, которые образуются в яичках. Они проходят по каналам, в процессе чего созревают, становятся способными к оплодотворению яйцеклетки.

Сперматозоиды, попадая в придатки яичек, проходят последний этап роста, и через семявыводящий проток далее они оказываются в семенных пузырьках, накапливаются здесь и смешиваются с особым эпителиальным секретом, содержащим питательные вещества для поддержания жизнедеятельности сперматозоидов. Семенная жидкость эвакуируется из семенных пузырьков в момент эякуляции, при этом она смешивается с секретом, выделяемым предстательной железой, и называется спермой.

Функционирование репродуктивной системы у мужчин позволяет понять, что главными причинами бесплодия могут быть: обтурация канала, когда из-за каких-либо препятствий сперма не может исторгнуться наружу; нарушения секреторной функции вне зависимости от этапа. Исходя из этого, были выделены известные на сегодняшний день виды бесплодия.

Секреторная форма

При секреторной форме у мужчин яички не способны производить сперматозоиды в достаточном количестве, вследствие чего невозможно оплодотворение яйцеклетки. Кроме того, такой форме бесплодия характерно нарушение подвижности сперматозоидов или дефектов в строении.

Секреторная форма мужского бесплодия часто возникает при варикоцеле – то есть при наличии варикозного расширения вен в яичках. Через расширенные вены отток венозной крови затруднен, в результате развиваются застойные явления, кровоснабжение нарушается, и функция яичек постепенно угнетается.

В основном заболевание поражает левое яичко, со временем варикоцеле переходит на правое здоровое яичко. В итоге функция обоих яичек существенно угнетается, репродукция сперматозоидов снижается, развивается секреторное бесплодие.

При водянке яичек в них скапливается жидкость, которая оказывает ни них давление и тоже может стать причиной бесплодия данного вида, поскольку длительное сдавливание нарушает нормальное кровоснабжение сперматозоидопродуцирующей ткани. Наблюдается аналогичный процесс при паховой грыже.

Крипторхизм — неопущение в мошонку яичек, также вызывает секреторное мужское бесплодие. Очень важно провести лечение заболевания в возрасте до семи лет, чтобы сохранить функцию яичек, иначе риск развития бесплодия стремительно возрастает.

Эпидемический паротит – заболевание, при котором вирус поражает железистую ткань, слюнные и половые железы. При сильном воспалении, без соответствующего лечения значительно снижается мужская репродуктивная функция, или наступает секреторное мужское бесплодие.

Сперматогенный эпителий наиболее чувствителен к воздействию радиационного излучения, поэтому его повреждения негативно сказываются на репродуктивной системе мужчины. Электромагнитные колебания нередко приводят к такому же печальному исходу. К факторам риска относят также ношение (любых) средств связи на поясе. Все это также приводит к развитию такой формы бесплодия как секреторная.

Высокая температура действует угнетающе на процесс сперматогенеза в целом, и может со временем привести к серьезным необратимым последствиям. К группе риска можно отнести людей:

  • работающих на производстве в горячих цехах;
  • тех, кто злоупотребляет сауной или баней.

Рекомендуется любые водные процедуры заканчивать прохладным душем. Это позволит опуститься температуре в яичках до нормы, и сократить риск развития данной формы бесплодия.

В автомобиле сиденья с подогревом не только повышают комфортность, но и температуру в яичках. Ношение узкого белья или одежды вызывает сдавливание промежности, а также частые удары в паховую область, – могут привести к дисфункции яичек, с последующем развитием секреторной формы мужского бесплодия.

Секреторная форма мужского бесплодияПрофессиональные занятия велоспортом нередко сказываются на мужской репродуктивной функции. Развитию такой формы бесплодия, как секреторная, — у спортсменов, длительно занимающихся велоспортом, врачами диагностируется очень часто.

Туберкулез, сифилис, брюшной тиф, прием противоэпилептических, противоопухолевых и антибактериальных препаратов, в сочетании с гормональными нарушениями способны привести к развитию секреторной формы бесплодия. Процесс может носить временный характер и развивается при длительном стрессе, нехватке в организме белка, при гиповитаминозе и злоупотреблении курением и алкоголем.

Диагностика секреторной формы бесплодия основывается на цитологическом исследовании образцов тканей яичек и спермограмме. Это помогает выяснить первопричину и степень патологического состояния. После устранения основного заболевания, вызвавшего мужское бесплодие, проводят курс, направленный на улучшение сперматогенеза.

Обтурационная форма

Обтурационное бесплодие диагностируется, если движение сперматозоидов невозможно из-за закупорки по одному либо обоим семявыносящим каналам. Главная причина обтурации протоков — воспалительные процессы, протекающие в придатках яичек. При этом каналы склеиваются либо закупориваются.

Второстепенными причинами, вызывающими развитие такой формы мужского бесплодия, как обтурационная, являются:

  • полученные травмы паховой области и яичек;
  • повреждения, полученные в ходе операций, проводимых на органах малого таза;
  • наличие кисты, которая сдавливает семявыносящие протоки.

Причиной мужского бесплодия данного вида может стать отсутствие придатка яичка либо семявыводящего протока, туберкулез и сифилис.

Лечится обтурационная форма посредством иссечения участка непроходимости либо формированием нового пути сперматозоидов наложением анастомозов.

Другие формы

Иные виды мужского бесплодия встречаются намного реже. Иммунологическая несовместимость в паре, когда при отсутствии патологий мужчина не может зачать детей с конкретной женщиной. Реже встречаются физиологические недостатки, когда отверстие мочеиспускательного канала расположено ниже вершины пениса, из-за чего сперма в момент эякуляции не может попасть на шейку матки, следовательно, зачатие не наступает.

Причин мужского бесплодия немало, однако, сегодня существуют доступные методы лечения, которые в большинстве случаев позволяют вернуть утраченное здоровье и иметь потомство.

Автор:
Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ